Casa Abantos
Abantos House



San Lorenzo de El Escorial, Spain 

Under construction


La Casa Abantos parte del requerimiento normativo del mínimo impacto visual en un entorno de gran importancia histórica y natural. El proyecto acepta la geometría del terreno, escalonándose en una serie de bancales. Se despliega en una serie de plataformas sucesivas y un cuerpo superior abierto al paisaje. Un entramado estructural de hormigón cose todos los niveles en el exterior, articulando el carácter masivo de los muros de contención inferiores y la ligereza del cuerpo superior. El entramado estructural permite a la casa no tener fachada, sino una retícula que genera sombra en el perímetro. Como consecuencia el proyecto invierte el esquema doméstico convencional, haciendo que el programa público de la casa se desarrolle en la planta superior, abierto al paisaje. Albergando las demás dependencias en el resto de plantas. Lejos de emitir, se busca que la casa absorba los matices del entorno. Ya sea el color oscuro del hormigón que se asemeja al color de la corteza de los pinos próximos. El encuentro de una materialidad anónima con una geometría ajena al contexto donde se inserta hace que entramado, retícula y paisaje den lugar a una nueva traza territorial.

 
Casa Abantos parts with the normative requirement that forces the building to have a minimum visual impact in its historically valuable, natural environment. The project adapts to the sloping topography of its environment. It unfolds in a series of of successive platforms while creating an upper body open to the landscape. A structural framework of concrete sews all levels on the outside, articulating the heaviness of the lower retaining walls and the lightness of the upper body. The construction system enables a shadow-casting grid to substitutes the facade. In addition, the project inverts the conventional domestic scheme, causing the public programme of the building to be developed on the upper floor, open to the landscape, whereas the lower floors house the other uses. The building is meant to absorb the nuances of its surroundings. This is amongst others achieved by the dark color of the concrete that resembles the color of the nearby pines. An anonymous materiality together with a geometry that is alien to the landscape in which it is inserted create territorial mark.