Casa 9 bóvedas
9 Vault House



Villanueva de la Serena, Spain


El edificio presenta una asimetría estructural entre la planta baja, definida como una retícula de bóvedas de arista y de cañón y de muros de carga; y una planta primera diáfana con estructura de pilares y apoyos intermedios. El proyecto plantea la inversión de este orden estructural por requerimientos funcionales, dando lugar a un nuevo esquema espacial y programático. Dos vigas en T se cruzan en el espacio, dando lugar a una cruz de brazos asimétricos que libera el espacio completamente de apoyos intermedios, creando una planta diáfana. La combinación de arcos de fábrica de ladrillo con vigas de hormigón genera un entramado espacial de vigas y bóvedas sucesivas que cubren un espacio cargado de complejidad. El proyecto mantiene, por lógica funcional, la división de las dos primeras habitaciones -garaje y cuarto de invitados- hacia la calle Carrera, mientras que el salón se convierte en un espacio diáfano abierto horizontalmente al jardín trasero y protegido verticalmente por la cruz estructural y dos bóvedas de cañón. Mientras que la planta crea un espacio continuo, estos techos abovedados crean distintos recintos virtuales en el mismo.


There is a structural asymmetry between the ground floor —defined as a grid of rooms with arched vaults and bearer walls— and the open plan first floor with its pillars and intermediate supports. The project inverts this structural order due to the functional requirements, allowing a new spatial and programmatic arrangement. Two T-beams relieve the space of the need for intermediate supports, permitting the creation of a new open plan ground floor. The combination of brick arches and concrete beams generates a spatial grid of successive beams and vaults that span a highly complex space. Functional logic dictates the maintenance of the division of the first two rooms —garage and guest room— on the Calle Carrera side. The living room becomes a diaphanous space that opens horizontally onto the interior garden, protected vertically by the structural cross and the six groin vaults. While the floor plan generates a continious space, these vaulted ceilings create partitions within it.